2012年3月28日水曜日

手作り化粧水の防腐剤について

手作り化粧水の防腐剤について
『ビタミンC誘導体パウダー + ヒアルロン酸 + グリセリン』の手作り化粧水を作っています。



これに防腐剤を入れるとしたら、何が適当でしょうか?



・エタノール

・グレープフルーツシードエキストラクト



上記の2点は、防腐剤として使用可能でしょうか?

30mlに対し、どれ位入れれば常温で何日位保存できますか?



アドバイスをお願い致します。







ヒアルロン酸とグレープフルーツシード抽出物(GSE)は相性が悪く、沈殿が出来やすいそうです。



http://www.sekken-life.com/life/kesyousui.htm



ご存知かもしれませんが、ちなみに、VC誘導体化粧水はアルカリなので、使用後、弱酸性の化粧水を使用される事をお勧めします。



http://www.duty-co.jp/hada/lotion07.html





すいません、私もヘキサンジオールについては良く知りません。

ですが、既製品でヒアルロン酸やVC誘導体と一緒に配合されている化粧水や、ヒアルロン酸原液等がありますので、相性自体は悪くないのではないでしょうか。

こんなページを見つけましたので、ご存知かも知れませんが、ご参考までに。



http://www.vc-lab.com/s45.html



ここによると、ヘキサンジオール単体の使用でも1ケ月程度は保つ様ですね・・・。








エタノールは揮発性があって、肌の乾燥を高めますし、

グレープフルーツシードエキストラクトは人によって、

植物アレルギーもありますので、チェックの必要があります。

化粧品には一種類の防腐剤で全てOKでなく、そのために何十種類もの

成分が配合されています。

できれば、素人的に防腐剤を使わずに、容器、使用器具の滅菌に注意して、

一週間分程度を作って、冷蔵庫で保管して使われては如何ですか。

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