2012年3月27日火曜日

免疫力を高める食事は何でしょうか?

免疫力を高める食事は何でしょうか?

最近母がよく風邪を引いて寝込むので

免疫力を高める食事等を作ってあげたいと思っています。

将来一人暮らしをした時等にも役に立つと思うので知っておきたいです。



なるべくお金をかけないのが良いのですが

知っている方がいらしたら回答宜しくお願いします。







ビタミンEは抗酸化力が強く肝臓の機能を高めます。食用油に含まれているので、ビタミンCのピーマンやキャベツを加えた野菜炒めが最適です。また葉酸(よう酸)は貧血には欠かせない栄養素です。牛や豚のレバー、カボチャ、ブロッコリー、牛乳などです。いずれもビタミン、ミネラルは単独では効果が充分に発揮されません。↓わたしのHPですが「おかずの組み合わせ」にビタミン類の働きと食材を載せています。また「一品料理」には、風邪で引いた熱をさますのに適した、鶏肉の水炊きも作りかたを乗せています。宜しければご覧ください。

http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/index.html








それは、新鮮な野菜と果物、野菜や果物以外では穀物全粒、豆類、ニンニク、唐辛子などです。



これらにはフィトケミカルと呼ばれる栄養があります。

代謝などの毎日に欠かせないのが必須栄養素であるのに対し、

摂らなくても死にはしないけど、病気の予防や回復に役に立つ(植物栄養素)です。



風邪に限って言えば、ビタミンCとAが有効ですから、みかんやイチゴ、ジャガ芋などでCを、Aはブロッコリーや人参やカボチャなどの緑黄色野菜をよく食べるようにすると良いです

(^-^)







少なくとも体をあっためる食品は入れればいいんじゃないかな



しょうがを使った料理とか

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