2012年3月27日火曜日

インスタントラーメンを作るとき、健康のために冷蔵庫に入ってるほうれん草やネギ...

インスタントラーメンを作るとき、健康のために冷蔵庫に入ってるほうれん草やネギ等々の葉野菜を入れたりしてるのですが、ビタミンなんかは水溶性で熱にも弱いらしいですが、

ラーメンのスープは飲まないようにしてるので、あんまり栄養はとれてないのでしょうか?ネギやほうれん草をラーメンに入れたとしてどんな栄養がどれくらい残ってるものなのでしょうか?だいたい2分位麺と一緒に茹でてます。







インスタントラーメンに野菜を入れるのはいい発想ですね。ホウレンソウなどの野菜に含まれるビタミンCは水溶性ですから、別のスープに入れる方法もあります。

野菜類はビタミンA。葉酸(ようさん)。ホウレンソウにはマグネシウムがあります。失われるビタミンCより多くの成分が摂れます。

↓わたしのホームページの「おかずの組み合わせ」のページです。健康に配慮されているようなので各種ビタミン・ミネラルの効率的な取り方を載せていますから、ご参考にでなれば。。

ところでホウレンソウですが、下茹でされていますか。アクが強いので茹でてから使われる方がいいと思います。「下ごしらえ」に載せています。

http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/okajunokumiawase.html








野菜は、煮込まなければ、それなりにビタミン類は残ります^^

もちろんネギは薄切りにして生、ほうれん草だって湯通し程度で食べれるのですから、野菜本来の栄養分は問題ないでしょうね^^

それと野菜は繊維質を含んでおり、油や塩分の摂取を抑えてくれますから特にインスタント食品には最適だと思います^^夏は野菜が新鮮で美味しいですから、色んな野菜を食べるようにしてください^^

0 件のコメント:

コメントを投稿