いちばん抗酸化力の強い野菜・果物って何でしょうか。
ジュースで手っ取り早く摂取したいのですが。。。
ビタミンEは、 ビタミンA、Cと同様に抗酸化力が強く、老化防止、ガンの抑制につながります。 食用油。落花生、アーモンド、大豆などの豆類。緑茶などですが、ジュースにするなら、ビタミンCの みかん、イチゴ、で、レモン汁を加えるといいですね。
↓わたしのホームページの「おかずの組み合わせ」に各種栄養素の働きを載せています。写真はイチゴを冷凍してから解凍し、簡単に作れるイチゴミルクシャーベットで、「デザート&飲み物」に載せています。お試しください。
http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/okajunokumiawase.html
抗酸化作用のある栄養素はビタミンAやビタミンE、ビタミンCと体内でビタミンAに変換するβカロテン、βカロテンと同じカルテノイドのアスタキサンチンやリコピンなど・・・そして植物が持つ色素や苦味などポリフェノールです。中でもトマトに多く含まれている赤い色素のリコピンは抗酸化作用が高くβカロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上と言われます。リコピンはスイカや金時ニンジン、赤色系のグレープフルーツなどに含まれていますがダントツはトマトです。ただしリコピンは脂溶性なので油も一緒に摂れば吸収率は良くなります。
鮭の身を赤くしているカルテノイド、アスタキサンチンの抗酸化作用はビタミンEの500倍以上、βカロテンの40倍以上と言われるほど抗酸化作用は高いですが野菜や果物には含まれていませんので鮭やイクラなどを食べる摂取してください。
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